ExpoMAR

Confira a Programação

  • 09h00

    AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - O crescimento azul da pesca e maricultura em um oceano em transformação climática

  • 09h00

    Crescimento Azul - O potencial, desafios e estratégias para o crescimento da produção da proteína que vem das águas

    Economia Azul - Andrei Polejack - Instituto Nacional de Pesquisas Oceânicas - INPO;

    Plástico e Gestão de Resíduos no Oceano - Ademilson Zamboni - Oceana Brasil;

    O impacto das mudanças climáticas na pesca e aquicultura - José Angel A. Perez - Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI;

  • 11h00

    Coffee Break

  • 11h20

    Rastreabilidade e Certificação na Pesca e Aquicultura - Uma exigência dos consumidores e uma condicionante de acesso ao mercado

    Carlos Mario Ramirez - Certificadora BAP - Colômbia

    Claudionor Campos - Empresa SARTEC - Pará

    Felipe Suplicy - Coordenador do Sistema de Gestão da Maricultura - EPAGRI

  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    Crédito como instrumento para o desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola brasileiro - Linhas de crédito e condições de acesso

    Governo, instituições financeiras e cooperativas de crédito;

  • 15h40

    Mercado de Pescado - Situação Atual e Tendências no Brasil e no Mundo

    Márcio Castro - Oficial Sênior para comércio internacional, responsável pelo comércio e mercados na divisão de pesca e aquicultura da FAO - Roma, Itália;

    Associação Brasileira das Indústrias de Pescado - Abipesca;

    Associação Brasileira da Piscicultura - Peixe Br;

  • 18h00

    ABERTURA OFICIAL DA EXPOMAR

    • 09h00

      AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - Possibilitando o crescimento azul por meio da Pesca

      Rastreamento de embarcações de pesca na América Latina - Global Fishing Watch

      As transformações na produção de pescado em um contexto de mudanças climáticas - Daniel Tha - Univali/Kralinger Consultoria

      Gestão de resíduos e subprodutos na Indústria - Nauterra

      Projeto Pesca Limpa - Univali X Camil

  • 09h00

    AUDITÓRIO 2 - Licenciamento ambiental na aquicultura - Como desburocratizar e agilizar os processos de licenciamento

    Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA

    Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina - IMA

    Fabiano Muller Silva - Diretor da Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura de Santa Catarina

    Ofélia Maria Campigotto - Associação Catarinense de Aquicultura - ACAQ

  • 10h50

    Coffee Break

  • 11h00

    AUDITÓRIO 2 - Exigências Legais para Produção na Piscicultura - Quais os documentos e de quem é a responsabilidade pela emissão (RGP, ART, GTA, Licença de Aquicultor)

    Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA

    Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina - IMA

    Associação Catarinense de Aquicultura - ACAQ

    Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - CIDASC

  • 11h10

    AUDITÓRIO 1 - Ordenamento e ações de fomento para o desenvolvimento sustentável da pesca - Políticas, desafios e perspectivas

    Cristiano Wellington Noberto Ramalho - Secretário Nacional de Pesca Artesanal;

    Expedito Gonçalves Ferreira Netto - Secretário Nacional de Pesca Industrial e Indústria do Pescado;

    Tiago Bolan Frigo - Secretário Executivo da Pesca e Aquicultura de Santa Catarina;

    Agnaldo dos Santos - Presidente do Sindicato dos Armadores e das Indústrias de Pesca de Itajaí e Região - Sindipi;

    Ivo da Silva - Presidente Federação dos Pescadores de Santa Catarina - Fepesc;

  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    AUDITÓRIO 2 - Estatística Pesqueira - Política, metodologia e resultados

    Programa Nacional de Estatística Pesqueira - Marcelo Vianna - Diretor de Pesquisa e Estatística da Pesca e Aquicultura;

    A Pesca em Números em Santa Catarina - André Mattos - Fiesc;

    Observatório da Pesca/SC - Luiz Matsuda - Sindipi;

    Avanços e desafios da estatística pesqueira - Roberto Wharlich - Univali;

  • 14h00

    AUDITÓRIO 1 - O mercado do peixe cultivado em Santa Catarina - Exigências e estratégias de acesso

    Dario Vitali - Empresa Vitalmar Pescados

    Orlando Giovanella - Presidente da Cooperativa Juriti

    Aldi Feider - Professor e Pesquisador da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

    Cooperativa Copacol - Cooperativismo e integração na piscicultura Cafelândia/PR

  • 15h15

    AUDITÓRIO 1 - Sanidade e biossegurança - Enfermidades e estratégias para redução de riscos

    Carlos Augusto Gomes Leal - Professor e pesquisador da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG;

    Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA;

    Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - CIDASC;

    Acqua Sul Piscicultura;

  • 16h00

    AUDITÓRIO 2 - Gerenciamento Hídrico em Indústria de Processamento de Atum, Sardinha e Tilápia

    Danielle de Bem - Diretora Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura - Palmas - TO;

  • 16h30

    AUDITÓRIO 1 - Inovações na aquicultura - Inteligência artificial, automatização e internet das coisas

    Empresas de tecnologias do setor aquícola;

    • 09h00

      AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - Possibilitando o crescimento azul na maricultura

      A experiência Chilena na Maricultura - Um case de sucesso: Antônio Velez - Consultor Chile

      Os potenciais das macroalgas como insumo para produção de carne (gado) e seus possíveis efeitos na redução da emissão de gases de efeito estufa - John S. Church - Thompson Rivers University - Canadá

      Produção de macroalgas como contribuição à mitigação das mudanças climáticas - Gilberto Caetano Manzoni - Univali


  • 09h00

    AUDITORIO 2 - Workshop sobre inovações na construção de embarcações pesqueiras

  • 11h00

    Coffee Break

  • 11h20

    AUDITÓRIO 1 - Desenvolvimento da Maricultura no Brasil - avanços e desafios

    Tereza Nelma - Secretária Nacional de Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura

    RN - Maricultura ostras e cavalo marinho

    Produção de macroalgas em Santa Catarina - Situação Atual e perspectivas - Embrapa/Epagri/ Senar

    Produção cultivada de Sardinha - UFSC

  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    AUDITÓRIO 1 - Ordenamento da maricultura em Santa Catarina - resultados alcançados e ações necessárias

    Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA

    Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

  • 14h50

    AUDITÓRIO 1 - Molubis: A política e as alternativas de qualificação de depuração e resultados alcançados.

    Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA

    Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

  • 15h40

    AUDITÓRIO 1 - Mexilhões invasores: Problemas ou oportunidades?

    Gilberto Caetano Manzoni - Universidade do Vale do Itajaí - Univali

  • 18h00

    AUDITORIO 2 - Lançamento da Semana Nacional do Pescado

  • 19h00

    AUDITORIO 2 - A Maior Paella do Brasil - Confraternização e Encerramento

  • REALIZAÇÃO

    IFC

    CORREALIZAÇÃO

    SINDIPI Univali FUNDEP Município de Itajaí

    PATROCÍNIO

    Banco do Brasil
    BRDE
    Caixa
    Faes Senar
    Fiesc
    Gomes da Costa
    Secretaria Executiva Aquicultura e Pesca de Santa Catarina
    Ministério de Pesca
    Município de Itajaí
    SEBRAE

    APOIO

    Abipesca
    Associação Catarinense de Aquicultura
    CONEPE
    EPAGRI
    Instituto Federal de Santa Catarina
    PEIXEBR
    Universidade Federal de Santa Catarina

    EXPOSITORES

    100% metais
    Coqueiro
    Cresol
    Deyu
    Electra
    Equipesca
    GL máquinas e equipamentos
    Indústria Naval Catarinense
    LXZ equipamentos para pesca
    Grupo Marquinho
    Mazzaferro
    Onixtec
    Prime Volvo
    Rádio naval
    Reintjes
    Trevisan
    Trutteria
    Viamare