ExpoMAR

Confira a Programação

  • 09h00

    AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - O crescimento azul da pesca e maricultura em um oceano em transformação climática

  • 09h00

    Crescimento Azul - O potencial, desafios e estratégias para o crescimento da produção da proteína que vem das águas

    Economia Azul - Andrei Polejack - Instituto Nacional de Pesquisas Oceânicas - INPO;

    Plástico e Gestão de Resíduos no Oceano - Ademilson Zamboni - Oceana Brasil;

    O impacto das mudanças climáticas na pesca e aquicultura - José Angel A. Perez - Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI;

  • 10h40

    Coffee Break

  • 11h00

    Rastreabilidade e Certificação na Pesca e Aquicultura - Uma exigência dos consumidores e uma condicionante de acesso ao mercado

    Carlos Mario Ramirez - Certificadora BAP - Colômbia

    Claudionor Campos - Empresa SARTEC - Pará

    Felipe Suplicy - Coordenador do Sistema Integrado de Gestão da Maricultura - SIGMA - EPAGRI

  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    Crédito como instrumento para o desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola brasileiro - Linhas de crédito e condições de acesso

    Wilson Vaz - Secretário de Política Agrícola do MAPA
    Flávio Alberto Sebben Covolo - Gerente de Agronegócio da Superintendência do Banco do Brasil de SC
    BRDE - Nivaldo Presalino Vieira - Regional Itajaí
    CEF

  • 15h40

    Mercado de Pescado - Situação Atual e Tendências no Brasil e no Mundo

    Márcio Castro - Oficial Sênior para comércio internacional, responsável pelo comércio e mercados na divisão de pesca e aquicultura da FAO - Roma, Itália
    Jairo Gund - CEO da Associação Brasileira das Indústrias de Pescado - Abipesca
    João Manoel Cordeiro - Consultor e Diretor da Associação Brasileira de Piscicultura - Peixe Br
    Wilson Santos - Câmara de Desenvolvimento da Pesca da FIESC


  • 18h00

    ABERTURA OFICIAL DA EXPOMAR

    • 09h00

      AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - Possibilitando o crescimento azul por meio da Pesca

      Rastreamento de embarcações de pesca na América Latina - Rodrigo Claudino dos Santos - Global Fishing Watch
      As transformações na produção de pescado em um contexto de mudanças climáticas - Daniel Thá - Univali/Kralinger Consultoria
      Gestão de resíduos e subprodutos na Indústria - Malu Francine Girardi Pereira - Nauterra
      Projeto Pesca Limpa - Paulo Ricardo Schwingel - Universidade do Vale do Itajaí - Univali
  • 09h00

    AUDITÓRIO 2 - Licenciamento ambiental na aquicultura - Como desburocratizar e agilizar os processos de licenciamento

    Mariane Hatsuno Murakami - Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina - IMA
    Fabiano Muller Silva - Diretor da Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura de Santa Catarina
    Ofélia Maria Campigotto - Associação Catarinense de Aquicultura - ACAQ
  • 10h40

    Coffee Break

  • 11h00

    AUDITÓRIO 1 - Ordenamento e ações de fomento para o desenvolvimento sustentável da pesca - Políticas, desafios e perspectivas

    Édipo Araujo Cruz - Diretor de Pesca Industrial do Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA
    Natália Tavares de Azevedo - Diretora de Inclusão Produtiva e Inovações do Ministério da Pesca
    Tiago Bolan Frigo - Secretário Executivo da Pesca e Aquicultura de Santa Catarina
    Agnaldo dos Santos - Presidente do Sindicato dos Armadores e das Indústrias de Pesca de Itajaí e Região - Sindipi
    Ivo da Silva - Presidente Federação dos Pescadores de Santa Catarina - Fepesc
  • 11h00

    AUDITÓRIO 2 - Exigências Legais para Produção na Piscicultura - Quais os documentos e de quem é a responsabilidade pela emissão (RGP, ART, GTA, Licença de Aquicultor)

    Alex Lira - Coordenador de Pesquisa e Estatística da Pesca e Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA
    Mariane Hatsuno Murakami - Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina - IMA
    Ofélia Maria Campigotto - Associação Catarinense de Aquicultura - ACAQ
    Pedro Mansur Sesterhenn - Coordenador do Programa de Sanidade de Animais Aquáticos da - CIDASC
  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    AUDITÓRIO 2 - Estatística Pesqueira - Política, metodologia e resultados

    Alex Lira - Coordenador de Pesquisa e Estatística do MPA - Programa Nacional de Estatística Pesqueira
    André Matos - Câmara de desenvolvimento da pesca da Fiesc - Visão e dados do setor da pesca industrial de Santa Catarina
    Luiz Matsuda - Sindipi - Observatório da Pesca/SC
    Roberto Wahrlich - Univali - Avanços e desafios da estatística pesqueira
  • 14h00

    AUDITÓRIO 1 - O mercado do peixe cultivado em Santa Catarina - Exigências e estratégias de acesso

    Dario Vitali - Empresa Vitalmar Pescados

    Orlando Giovanella - Presidente da Cooperativa Juriti

    Aldi Feider - Professor e Pesquisador da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste


  • 15h15

    AUDITÓRIO 1 - Sanidade e biossegurança - Enfermidades e estratégias para redução de riscos

    Carlos Augusto Gomes Leal - Professor e pesquisador da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
    Winnie Muniz Brum – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
    Pedro Mansur Sesterhenn – Coordenador do Programa de Sanidade de Animais Aquáticos da - CIDASC
    Albertino de Souza Zamparetti - Acqua Sul Piscicultura
  • 16h00

    AUDITÓRIO 2 - Gerenciamento Hídrico em Indústria de Processamento de Atum, Sardinha e Tilápia

    Danielle de Bem - Diretora Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura - Palmas - TO;

  • 16h30

    AUDITÓRIO 1 - Inovações na aquicultura - Tendências tecnológicas

    Empresas de tecnologias do setor aquícola;

  • 16h30

    AUDITÓRIO 2 - Reunião da Câmara da Pesca da FIESC com empresário do setor e convidados

    • 09h00

      AUDITÓRIO 1 - PAINEL BLUE FISH - Possibilitando o crescimento azul na maricultura

      A experiência do Chile na Maricultura - Um case de sucesso: Antônio Velez - Consultor do Chile

      Os potenciais das macroalgas como insumo para produção de carne (gado) e seus possíveis efeitos na redução da emissão de gases de efeito estufa - John S. Church - Thompson Rivers University - Canadá

      Produção de macroalgas como contribuição à mitigação das mudanças climáticas - Gilberto Caetano Manzoni - Univali


  • 09h00

    AUDITORIO 2 - Workshop sobre inovações na construção de embarcações pesqueiras

  • 10h40

    Coffee Break

  • 11h00

    AUDITÓRIO 1 - Desenvolvimento da Maricultura no Brasil - avanços e desafios

    Paulo Faria - Diretor de Desenvolvimento e Inovação da Secretaria Nacional da Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura
    Marcia Kafensztok - Primar Aquicultura – Rio Grande do Norte
    Alex Alves dos Santos - Epagri e Rafael Luiz da Costa - Senar: Produção de macroalgas em Santa Catarina – Situação Atual e perspectivas
  • 12h30

    Almoço

  • 14h00

    AUDITÓRIO 1 - Ordenamento da maricultura em Santa Catarina - resultados alcançados e ações necessárias

    Juliana Lopes da Silva - Diretora de Aquicultura em Águas da União do Ministério da Pesca e Aquicultura
    Everton Deagiustina - Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

  • 14h50

    AUDITÓRIO 1 - Molubis: A política e as alternativas de qualificação de depuração e resultados alcançados.

    Winnie Muniz Brum - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA
    João Guzenski - Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

  • 15h00

    AUDITÓRIO 2 - Encontro Mulheres das Águas

  • 15h40

    AUDITÓRIO 1 - Mexilhões invasores: Problemas ou oportunidades?

    Gilberto Caetano Manzoni - Universidade do Vale do Itajaí - Univali

    Felipe Suplicy - Coordenador do Sistema Integrado de Gestão da Maricultura - SIGMA - EPAGRI

  • 17h00

    AUDITORIO 2 - Lançamento da Semana Nacional do Pescado

  • 18h00

    AUDITORIO 2 - A Maior Paella do Brasil - Confraternização e Encerramento

  • REALIZAÇÃO

    IFC

    Correalização

    Sindipi Prefeitura de itaja Univali Fundep

    Patrocínio

    Governo de Santa Catarina Caixa Econmica Federal Ministrio da Pesca e Agricultura Banco do Brasil FIESC FAESC SENAR BRDE Sebrae Nauterra

    Apoio

    Abipesca Acaq Epagri Conepe Instituto Federal Santa Catarina Peixe BR UFSC