Especialista da FAO - Roma destaca tendências e desafios para uma pesca sustentável na ExpoMAR

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A ExpoMAR 2023 sediará o Fórum Internacional da Pesca e Seminário de Maricultura e produção de algas em Itajaí, SC.

Com foco na sustentabilidade e competitividade do setor pesqueiro e da maricultura, o evento vai reunir pescadores, armadores, maricultores e indústria pesqueira nos dias 29 e 30 de junho de 2023 no Centreventos Luiz Henrique da Silveira em Itajaí- SC.

Na abertura oficial do evento no dia 29 de junho – Dia do Pescador, a programação abre com a palestra Magna proferida por Marcio Castro – FAO Roma, sobre “Tendências e desafios do mercado mundial de pescado e o desenvolvimento sustentável da atividade”.

A ExpoMAR, que reúne um Fórum Internacional de Pesca, Seminário de Maricultura, Mostra Técnico-Científica e Feira de Negócios - é o primeiro e único evento da cadeia da pesca e maricultura focado em projetar e discutir o setor, gargalos e desafios para os próximos 30 anos. A ExpoMAR receberá pescadores, armadores, empresas fornecedoras do setor, maricultores e produtores de algas de todo o país.

O presidente da ExpoMAR – Altemir Gregolin, destaca a importância do setor: “A previsão da Organização das Nações Unidas (ONU) de que a população mundial chegará a 10 bilhões de pessoas até 2050, com 70% delas vivendo nas cidades, deixa clara a necessidade de aumentar a oferta de alimentos preservando os recursos naturais, entre eles a água, para as futuras gerações”.

O palestrante internacional convidado é Marcio Castro de Souza, Oficial Sênior de Pesca da FAO para questões comerciais. É também secretário do Subcomitê de Comércio de Pescados da FAO (COFI-FT), o principal fórum global para consultas entre países sobre aspectos técnicos e econômicos do comércio internacional de pescado e derivados, incluindo produção e consumo; e o coordenador do GLOBEFISH – projeto específico da FAO responsável pela informação e análise do comércio e mercados internacionais de pescado. Marcio Castro defende que a "Rastreabilidade do mar à mesa será fator decisivo no mercado de pescados".

O oficial sênior sobre Pesca da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO - Roma, Márcio Castro de Souza fala ainda sobre sustentabilidade e a importância da aquicultura. "Em relação ao comércio de peixes, em termos mundiais, o setor de pesca é muito representativo de uma situação muito particular no comércio internacional. Se pegarmos todas as outras proteínas animais que existem, carne, porco e frango, o valor de pescado que é exportado no mundo é 56% de todo esse conjunto de proteínas animais. Isso é muito significativo. Os principais países produtores também são grandes importadores de espécies que eles não produzem”.

A edição de 2022 do The State of World Fisheries e Aquicultura – Rumo à Transformação Azul – demonstrou o crescente papel da pesca e aquicultura no fornecimento de alimentos, nutrição e emprego. Segundo o estudo em 2020, a pesca e a produção aquícola atingiu um recorde histórico de 214 milhões de toneladas, cerca de US$ 424 bilhões. Produção de animais aquáticos em 2020 foi mais de 60% maior do que a média na década de 1990, consideravelmente superando o crescimento da população mundial, em grande parte devido ao aumento da produção aquícola.

Eliana Panty – Diretora da Expomar alerta: “Estamos comendo mais alimentos aquáticos do que nunca – cerca de 20,2 kg per capita em 2020 – mais que o dobro da taxa de consumo há 50 anos.

Globalmente, os alimentos aquáticos fornecem cerca de 17 por cento de proteína animal, atingindo mais de 50 por cento em vários países da Ásia e África. O setor emprega cerca de 58,5 milhões de pessoas em produção primária – aproximadamente 21% são mulheres. Daí a importância de discutir o futuro do setor”.

Marcio Castro – FAO

Ex-assessor de Negociações Comerciais Internacionais do Ministério da Aquicultura e Pesca (Brasil), Castro foi um dos negociadores brasileiros da Organização Mundial do Comércio (OMC) para o grupo de regras da atual Rodada de Doha. Co-autor de algumas propostas brasileiras relacionadas à regulamentação de subsídios à pesca em nível multilateral. No setor governamental, também trabalhou no Ministério da Agricultura do Brasil na Divisão Internacional.

Entre as especialidades está o Mercados de Peixes, Comércio de Peixes, Regulamentação de Pescados, Direito Marítimo Internacional, Regulamentação Comercial, Comércio Exterior, Mercados Internacionais de Capitais, Futuros Financeiros.

Capital do pescado

A ExpoMAR – pesca, maricultura e logística, é promovida pelo IFC Brasil - International Fish Congress & Fish Expo Brasil. Tem a correalização da Fundep (Fundação Universidade Empresa de Tecnologia e Ciências), SINDIPI, (Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região) e Univali (Universidade do Vale do Itajaí). O Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) patrocinam o evento. A ExpoMAR recebe o apoio de instituições como o Ministério da Pesca, Governo do Estado de Santa Catarina, Prefeitura de Itajaí, FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), Abipesca (Associação Brasileira da Indústria de Pesca), Conepe (Conselho Nacional de Estudos Pesqueiros), Fepesc (Federação dos Pescadores de Santa Catarina), Rumar (Instituto Rumo ao Mar), Instituto Federal de Santa Catarina, UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina).

REALIZAÇÃO

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